ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

27 июня 2018

Олег Шеин: повышение пенсионного возраста крадет будущее у 105 миллионов человек

На пленарном заседании Государственной Думы 20 июня от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Шеин:

– Вся страна обсуждает историю с предложением поднять возраст выхода работников на пенсию, против высказалась Конфедерация труда России, против высказалась ФНПР – профсоюзы, которые имеют соглашение о сотрудничестве с вашей фракцией, с "Единой Россией". Против высказались все три оппозиционные фракции – "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", КПРФ и ЛДПР. Против высказались депутаты от "Единой России" Ветлужских и Поклонская, лично за это им благодарен, а также мэр Владивостока от вашей партии. Против высказалось два миллиона человек на сайте Change.org, и есть еще две петиции, по 100 тысяч каждая, на сайте "Российской общественной инициативы".

Чем же нам объясняют необходимость вопреки воле огромного количества людей поднимать пенсионный возраст?

Первое. Нам заявляют о том, что это несильно затронет людей, которые еще на пенсию не вышли, но это не так. Если сегодня средний размер пенсионных выплат официально составляет 14 тысяч 100 рублей, то легко увидеть, что за пять лет работники недополучат при повышении пенсионного возраста 850 тысяч рублей, а работницы женщины – миллион 350 тысяч. Каждый человек в Российской Федерации, каждый из 105 миллионов, который ещё не вышел на пенсию, недополучит в среднем по миллиону рублей на себя.

Далее. Нам говорят, что нет другого механизма индексировать пенсии тем, кто до них ещё дожил, но получается, что этот механизм очень ограниченный, ваш источник, ваш ресурс. Пройдёт пять лет, пройдёт восемь лет, когда ещё вы собираетесь индексировать пенсии опережающими темпами, ещё повышать пенсионный возраст? Это единственный последовательный вывод из той идеологии, которая предлагается.

Следующее – сроки. Нам говорят, что период очень растянут, ну это же ложь, это же неправда, нет никакого переходного периода до 2034 года: переходный период для мужчин – пять лет, переходный период для женщин – восемь и после этого уже весь переходный период закончится, они просто выйдут на пенсию на в два раза более долгие сроки, чем предусматривалось ранее по законодательству.

Перейдём к демографии. Замечательная совершенно история с демографией. Никогда и нигде, ни в одной стране мира демографическая нагрузка не соизмерялась как соотношение между работниками и пенсионерами.

Испокон веков демографическая нагрузка – это нагрузка между работниками и неработниками, а неработники – это не только пенсионеры, но это и дети, подростки, это лица, выходящие на пенсию досрочно по спискам один-два, это инвалиды.

Мы хорошо знаем, что количество детей и подростков, лиц, выходящих на пенсию преждевременно и инвалидов в стране настолько сильно сокращается, что демографическая нагрузка, по данным Росстата, сегодня ниже, чем была 20 лет назад.

В 1998 году на 100 работников, по данным Росстата, приходилось 150 неработников, сегодня – 103. Про какую избыточную демографическую нагрузку вообще вы здесь говорите? Даже в 2050 году уровень демографической нагрузки не достигнет параметров 1998 года, в который, кроме ельцинистов никто про повышение пенсионного возраста не заикался.

И вы нам сегодня предлагаете идти по лекалам Бориса Николаевича Ельцина? Скажите прямо, что вы его идеологические наследники, именно этот курс вы сегодня и проводите в Российской Федерации.

Следующая вещь. Нам говорят, что люди стали слишком долго жить, но вернёмся к Росстату: 1987 год, до отметки 65 лет доживали 57% мужчин и сегодня – 57%, до отметки 65 лет доживали в 1987 году 80% женщин, сегодня – 82%. Это что большая разница?

Формально, действительно на три года продолжительность жизни увеличилась, но за счёт чего? Уменьшение младенческой смертности – единственный фактор.

Если мы опять же вернёмся к реальной статистике Росстата, то увидим, что продолжительность жизни в сравнении с Советским Союзом не выросла в современной России. В 1965 году человек, который избегал младенческой смертности и доживал до отметки в 15 лет, в среднем после этого еще рассчитывал на 57 лет жизни.

В 2015 году подросток, который тоже избегал младенческой смертности и доживал до отметки 15 лет, после этого рассчитывал на 56 лет жизни, на год меньше, чем было в СССР. Про какой резкий рост продолжительности жизни идет разговор? Почему предложения Правительства и публичная риторика, которая озвучивается, противоречат тем официальным данным, которые публично в открытом пространстве публикует Росстат – государственной агентство? Почему идет ложь на страну и с экранов телевизоров, и в этом зале? Мы должны вести реальную дискуссию, а не придумывать цифры и не говорить о том, что не соответствует реальной статистике по нашей стране.

Следующая вещь. Перейдем к финансовой теме. Якобы экономика страны изнемогает от существующего числа пенсионеров. Посмотрим в соотношении.

В Российской Федерации нагрузка на обеспечение людей пенсиями составляет 8% к национальной экономике, в Австрии – 12%, в Польше, Португалии и Франции – 14%, в Италии – 16%. Это соотношение означает, что, если бы уровень налоговой нагрузки для обеспечения людей пенсиями был такой же, как в Португалии, которую мы пытаемся догнать с прошлого тысячелетия, то в этом случае без дополнительного увеличения национальной экономики уровень отчисления в Пенсионный фонд был бы на 6 триллионов рублей больше, не 8 триллионов было бы в Пенсионном фонде, а 14. Правда, действительно, число долларовых миллиардеров в этом случае было бы существенно ниже.

Далее. Мы предлагаем официально ввести плоскую шкалу отчислений в Пенсионный фонд, сегодня она регрессивная. О чем это говорит? Если работник Российской Федерации получает до 80 тысяч рублей в месяц, а таких работников 95%, то отчисления с его заработной платы составляют 22%, а если больше 80 тыс., то 10%. Правительство написало отрицательное заключение, Правительство сказало – мы, таким образом, не будем в Пенсионный фонд дополнительно забирать 600 миллиардов рублей, не надо нам этого. В этом случае, сказало Правительство, высокооплачиваемые служащие уйдут в тень.

Это кто в тень уйдёт: руководители госкорпораций, депутаты Госдумы, сотрудники Правительства, Администрации Президента, ректора университетов? Это они будут получать зарплату в конвертах? Что за чушь?

Плюс 600 миллиардов рублей можно получить в Пенсионный фонд просто за счёт введения плоской шкалы отчислений в Пенсионный фонд.

Следующая вещь – неофициальная занятость. Вот выступал коллега Исаев (депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.). Почему возникла неофициальная занятость в стране? А потому что в 2000 году по предложению коллеги Исаева был изменён Трудовой кодекс, и тогда резко ограничилось право на забастовку, резко ограничилось право на профсоюз, резко ограничилось право на самозащиту работников. И с той поры пошла возрастать неофициальная занятость. Графики, статистика, официально озвученные экс-замминистра труда Российской Федерации Сафоновым: 24 миллиона человек было в "сером" сегменте уже в 2014 году, порядка 30 миллионов сегодня. Это 10 триллионов рублей в "чёрной" экономике, это 2,2 триллиона рублей, недополучаемых Пенсионным фондом. И мы предлагаем изменить трудовое законодательство.

Я предложил коллеге Исаеву, коллеге Неверову (депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.) на прошлой неделе присоединиться к законопроекту "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", чтобы компании, которые используют неофициальный труд, которые работников фактически обрекают на повышение пенсионного возраста, не получали государственные заказы, не получали государственные подряды, не имели налоговых льгот. Где ваше присоединение?

Какие будут последствия этого законопроекта, предлагаемого и навязываемого сегодня?

Первое. Плюс 12 миллионов человек безработных. Это не наша статистика. Это прошлогодняя правительственная записка в рамках дискуссии внутри Правительства.

Следующая вещь. Это снижение реальной заработной платы. Потому что резкое увеличение числа людей на рынке труда, безусловно, будет предполагать снижение реальной заработной платы и уменьшение, в том числе, социальных лифтов, поскольку люди в возрасте и будут держаться за свои рабочие места до последнего, и люди среднего возраста, молодёжь, не будут иметь возможности кадрового роста.

Демография. Сегодня молодые мамы всерьёз рассчитывают на бабушек-пенсионеров. Но если бабушка-пенсионерка пенсии не получит и на пенсию уйдёт в лучшем случае в 63 года, а то и в 68 (как эти самые десятки миллионов людей, работающих в неофициальном сегменте экономики), в этом случае, естественно, бабушке будет уже не до внучат.

Кто считал? Где социология, где фокус-группы? Кто просчитывал демографические последствия этого предложения? Никто. Никакой социологии, никаких расчётов Правительство не осуществляло. Нам предлагают авантюру. А эта оговорка Голиковой в прошлую субботу, что на данном этапе эта реформа не коснётся полицейских, ФСБ, армии. Но лучше объясните, на каком этапе она коснётся – в марте, в апреле? Открывайте карты сразу, не обманывайте никого, в том числе и работников государственных учреждений и работников силовых ведомств.

Вы хотите украсть у 105 миллионов человек их будущее. Вы хотите украсть у 105 миллионов человек их деньги. И вы всерьёз рассчитываете, что люди будут молчать? Нет, не будут они молчать. И сегодня уже понятно, что в июле месяце сотни тысяч и миллионы людей выйдут на улицы вместе с Конфедерацией труда России, вместе с Федерацией независимых профсоюзов России, и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет вместе с этими людьми. Я уверен, что вместе с ними будет и КПРФ, и ЛДПР, и та часть коллег-единороссов, для которых ответственность перед избирателями, ответственность перед народом важнее, чем пустая лояльность перед неолиберальным руководством. Я уверен, что ничего у вас не выйдет, потому что народ против, а народ в России это источник власти, и он своё слово скажет.

Что такое краудфандинговые площадки и зачем они Крыму? (Интервью)
Виктория Билан: проект "Цифровой Крым" может стать свежим импульсом развития экономики региона
Виктория Билан: крымские предприниматели давно ждали разрешения вопроса докапитализации региональных фондов
Сергей Миронов: мы не собираемся объединяться с ЛДПР
Виктория Билан: я предлагаю провести в Крыму парламентские слушания по вопросу пенсионной реформы с привлечением общественности
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию