ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

10 августа 2018

Что такое краудфандинговые площадки и зачем они Крыму? (Интервью)

Виктория Билан, руководитель представительства Российской ассоциаиции криптовалют и блокчейна (РАКИБ), Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Крым, рассказала о перспективах работы краудфандинговой платформы в рамках полуострова.

Правительством утверждена программа "Цифровая экономика РФ", в рамках которой РАКИБ предлагает свой проект "Цифровой Крым". Расскажите о проекте.

– Все верно. В рамках реализации программы "Цифровая экономика РФ" и ряда поручений Президента по вопросам развития цифровых сервисов и технологий ассоциация разработала всеобъемлющий проект "Цифровой Крым", который включает в себя множество направлений по внедрению цифровых технологий в различные области жизнедеятельности населения Крыма, а в перспективе, может, и всей России.

Первое, что стоит отметить, предложения, с которыми я выступала в Госдуме на эту тему, заинтересовали Правительство. Например, я предложила использовать биометрические данные человека для доступа к финансовым сервисам для крымчан. В Крыму существует проблема ограниченного присутствия кредитных организаций по причине санкций. С помощью использования биометрических данных можно эту проблему решить. На сегодняшний день крымский банк РНКБ попал в пилотный проект Банка России и крымчане смогут получать услуги ВТБ, Сбербанка и других не присутствующих в Крыму кредитных организаций удаленно, единожды сдав свою биометрию в отделении банка. Главное теперь, чтобы наши крымские банки как можно быстрее технически и технологически подготовились к этому. Полагаю, до конца года это произойдёт.

Второе, предложение о реализации проекта работы краудфандинговой платформы на территории Республики Крым я также озвучила зимой на парламентских слушаниях в Госдуме. С тех пор процесс пошёл. Готовится пакет федеральных законов по цифровым активам. Мы с нетерпением ждем их принятия. Согласно Поручениям президента РФ соответствующие законы должны были быть приняты к 1 июля текущего года. Но индустрия новая, функционирующая в трансграничном пространстве, меняющаяся и развивающаяся каждый день. Разработать законодательство, да так, чтобы не зарегулировать это процесс и не потерять часть рынка, сложно, требует времени, обсуждений и глубокого погружения в суть нового явления.

В то же время уже очевидно, что деятельность в сфере площадок краудфинансирования будет регулироваться Центральным Банком, поэтому логично ожидать определённых требований. Необходимо, прежде всего, учитывать риски, которые несут новые технологии и инструменты для инвесторов и для финансовой системы.

В ближайшее время мы под эгидой РАКИБ зарегистрируем инвестиционную платформу, которая будет работать по правилам, сформулированным в законопроекте о краудфандинге. Важно запустить быстрее её работу для привлечения инвестиций под проекты малого бизнеса в Крыму. Рассчитываем эту деятельность осуществлять при поддержке РНКБ, поскольку банковские рисковики должны профессионально отбирать реальные, а не пустые проекты. В начале платформа будет работать как интернет ресурс, соединяющий инвесторов и проектные идеи на основе краудфандинга по традиционным канонам финансирования. При этом технология использования смарт-контрактов уже будет использоваться. Одновременно начнётся работа по реализации схемы финансирования через инвестиционную платформу на основе распределённого реестра, то есть блокчейна. А с принятием пакета законов по цифровым активам и по согласованию с Центральным Банком начнётся работа с криптоинструментами. Возможно, Цб будет обкатывать разные цифровые проекты через нашу платформу и другие крымские финансовые специализированные институты.

Третье, проект включает в себя целый блок предложений по цифровизации жизненно необходимых сфер для населения. Это промышленность, сельское хозяйство, туристическая отрасль, здравоохранение, образование, водоснабжение и электроснабжение, транспорт и логистика, ЖКХ, гос. услуги, гос. управление и прочее. Умное использование энергии, воды, других ресурсов, оцифровывание истории болезни, выпуск социальных карт, выполняющих, в том числе, функции банковских, страховых, проездных карт. Тут можно говорить о применении новейших технологий искусственного интеллекта, роботизации, технологии распределенных реестров (блокчейн), больших данных для оптимизации и повышения качества производственных процессов, предоставления услуг населению, избежания ошибок, коррупции, снижения издержек (затрат). В связи с этим, необходимо, в том числе провести работу по определению, учёту всего крымского имущества, земли, оцифровать их, "завести" в блокчейн, создав прозрачный защищённый реестр богатств республики. Этот реестр сможет в будущем быть основой, обеспечением и для привлечения инвестиций, и для потенциального выпуска криптоинструментов в целях опять же инвестирования в крымские проекты.

– а для чего нужна краудфандинговая платформа Крыму?

– не секрет, что есть определенные трудности привлечения финансирования для реализации проектов. Для российского предпринимателя после мирового кризиса 2008 года стало сложней кредитоваться, ужесточились требования к заемщику со стороны кредитных организаций. Соответственно, кредитуются, в основном, те организации, которые имеют стабильный доход и капитал, т.е. те, которые менее всего подвержены рискам. И российский малый и средний бизнес, особенно если находится на стадии развития или идеи, не может найти деньги для запуска и развития, сталкиваясь с жесткими требованиями регулятора. В Крыму ситуация усложняется санкциями, опасениями инвесторов, кредиторов. Это усиливает проблему ограниченности кредитных и инвестиционных средств. Но есть решение, во многих развитых странах активно используют механизмы краудфинансирования для проектов и стартапов. Рынок ежегодно, как минимум, удваивается. Нужно брать лучший опыт и использовать его для себя с пользой. Есть бизнес в Крыму, заинтересованный в реализации проектов, в том числе, готовый использовать новейшие технологии для привлечения финансирования, есть бизнес вне Крыма, желающий инвестировать в республику с использованием нетрадиционных инновационных способов. Есть спрос, значит, его надо удовлетворить

– на каком этапе реализация вашего проекта?

– на сегодня глава республики Сергей Аксенов уже объявил о том, что проект согласован с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, даны соответствующие поручения и в Крыму будет создана рабочая группа по его реализации. Сейчас процесс на начальной стадии и с чего начнет работу проект, мы узнаем исходя из решения рабочей группы. Но начало положено, самое главное, что вопрос согласован и получил положительное заключение Правительства РФ. РАКИБ будет согласовывать свои действия с правительством Крыма, при этом, как я уже сказала, уже запускается отбор инвестиционной платформы для привлечения финансирования под крымские проекты. Нам важно, чтобы была запущена высокотехнологичная платформа, чтобы отбирались реально эффективные крымские проекты, чтобы инвестор доверял этому институту, поэтому мы тщательно подходим к реализации идеи, активно взаимодействуем с Главой Крыма, Госдумой, Банком России и правительством России. Осень время запуска проекта, предстоит большая работа.

– значит, Крым все же станет площадкой для тестирования цифровых технологий?

– у Крыма теперь есть все шансы стать лидером в реализации идей цифровой экономики, он фактически может стать пилотным регионом по тестированию цифровых новаций. При настойчивой и кропотливой работе Крым станет образцом и самым перспективным регионом, как для российского, так и для иностранного инвестора.

Автор: Пресс-служба регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Крым    

Что такое краудфандинговые площадки и зачем они Крыму? (Интервью)
Виктория Билан: проект "Цифровой Крым" может стать свежим импульсом развития экономики региона
Виктория Билан: крымские предприниматели давно ждали разрешения вопроса докапитализации региональных фондов
Сергей Миронов: мы не собираемся объединяться с ЛДПР
Виктория Билан: я предлагаю провести в Крыму парламентские слушания по вопросу пенсионной реформы с привлечением общественности
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию