17 сентября 2018

Виктория Билан: рынок ОСАГО в Крыму не работает в полном объеме

13 сентября в Государственной Думе прошли Парламентские слушания на тему "Совершенствование Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в ходе которых Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Крым Виктория Билан выступила с предложениями от фракции СР.

На рынке ОСАГО в Крыму сейчас работают в основном не страховые компании, а агенты, которые оформляют электронные полисы разных российских страховых компаний, являясь посредником услуг. Стоимость страховки, таким образом, складывается уже из суммы страхового взноса, стоимости техосмотра и стоимости услуг агента.

Так же в Крыму низкий региональный коэффициент к стоимости ОСАГО – 0,6 (означает 40%-ную скидку от базового тарифа). Страховщики в принципе не хотят продавать ОСАГО в убыточных регионах, но отказаться предоставлять эту услугу компании не в праве. В результате они идут на различные ухищрения: нет бланков, зависла программа и т.д.

При этом статистика не показывает, что деятельность страховщиков в Крыму как-то особенно убыточна. Средняя страховая выплата по ОСАГО в Крыму составляет – 86 тыс.рублей, в Севастополе – 74 тыс., в среднем по России – 77 тыс.рублей.

Еще одна трудность заключается в том, что севастопольские и крымские водители сталкиваются с проблемой выплат по страховым случаям. Лишь несколько брокеров на весь Крым гарантируют выплаты на территории республики. У остальных есть вероятность, что водитель будет вынужден ехать в Краснодар или Ростов-на-Дону.

Также, несмотря на то, что федеральный закон доступно разъясняет, можно ли сделать полис в другом регионе, и разрешает оформлять страховку в любой местности на территории РФ, некоторые компании отказываются заключать с крымским водителем страховой договор. Как правило, отказ мотивируют тем, что в регионе прописки водителя отсутствует представительство страховой компании. Хотя по закону страховщики ОСАГО должны иметь представителя для урегулирования убытков в каждом регионе РФ, даже в том, где у них нет точки продаж.

"В связи с вышеуказанным в целях выстраивания добросовестных и качественных взаимоотношений между страховщиком и потребителем необходимо проработать следующие вопросы:

– повышение контроля за соблюдением порядка заключения и исполнения договоров ОСАГО, предусмотреть обязательную аудио и видео фиксацию всего процесса взаимодействия страховщика и потребителя. Это должно быть направлено на исключение случаев злоупотреблений как со стороны страховщиков, так и со стороны потребителей. При этом нарушение требований по фиксации должно рассматриваться как основание для принятия к страховщику соответствующих мер.

– увеличение штрафов для страховщиков за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО

– отмены учета износа при определении размера страхового возмещения по ОСАГО. Такая мера может позволить в значительной степени учесть интересы потерпевших, а также повысить уровень страховой защиты владельцев транспортных средств, которые в настоящее время вынуждены оплачивать эти расходы потерпевшего за свой счет", – предлагает Виктория Билан.

Керченское отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ проводит культурные вечера для молодёжи
Новый проект партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "Политика для самых смелых"
Интервью Виктории Билан для финансового информационного портала Finversia.ru (Видео)
Виктория Билан: у нас большой спрос на финансирование малого и среднего бизнеса, но мало предложений