01 апреля 2020

Анатолий Аксаков о необходимости принятия закона о "кредитных каникулах" для ИП и субъектов малого и среднего бизнеса.

31 марта Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 842224-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". С докладом выступил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Данный законопроект рассматривается во втором чтении. И поправки, которые предложены вашему вниманию, подготовлены в соответствии с поручением Президента. Они предлагают поддержать наших граждан, индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса из отраслей, которые наиболее пострадали от коронавирусной пандемии.

В соответствии с этими поправками заёмщики (физическое лицо либо индивидуальный предприниматель) имеют право обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев, если у соответствующих заёмщиков доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30% и более. При этом, льготный период, который устанавливается для заёмщиков, может отстоять от дня требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней по потребительским кредитам.

Как я уже сказал, эти каникулы предоставляются на полгода (на шесть месяцев). Причём кредитная организация должна рассмотреть соответствующее обращение заёмщика в течение пяти дней. Заёмщик может обратиться в кредитную организацию как способами, которые уже прописаны в договоре займа (кредита), так и по телефону, если у него нет иных возможностей попросить, потребовать предоставления соответствующих каникул.

Кредитная организация может потребовать предоставления соответствующих документов от заемщика о том, что реально снизились доходы соответствующего заемщика на 30% и более, при этом заемщик имеет право представить эти документы в течение 90 дней после своего обращения в кредитную организацию. То есть, если в данный момент он находится на карантине, либо по другим причинам не может представить соответствующие документы, у него есть 90 дней для того, чтобы эти документы представить.

Но если он в течение 90 дней не представит документы, подтверждающие снижение дохода, то вступает в силу тот договор, который действовал до наступления кредитных каникул, и, соответственно, включаются в том числе и санкции, поэтому эта норма должна стимулировать предоставление соответствующих документов.

И этот законопроект предусматривает предоставление кредитных каникул для субъектов малого и среднего предпринимательства из отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии, а эти отрасли должно в соответствии с этим законопроектом представить Правительство. План действий примерно такой же: МСП обращается к кредитору, кредитор в течение пяти дней должен рассмотреть это обращение и предоставить кредитные каникулы субъекту малого и среднего предпринимательства.

Погашение кредита после прохождения льготного периода осуществляется следующим образом: по ипотечным каникулам так же, как это сейчас действует по тому закону, который мы приняли в прошлом году по ипотечным каникулам, по потребительским кредитам – в течение двух лет равными порциями ежемесячно соответствующий заемщик должен гасить этот кредит.

Этот законопроект, как я уже сказал, подготовлен в соответствии с поручением Президента, направлен на поддержку наших граждан, индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего предпринимательства. Прошу вас его поддержать.

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Крыму создало новый формат молодёжного крыла СР
В Центре защиты прав граждан СР в Крыму мужчине помогли добиться получения долгожданной пенсионной выплаты
Запрет на анонимное пополнение электронных кошельков прокомментировал Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Использовать бюджетные средства на временную аренду для сирот благоустроенных квартир или на компенсацию платы за найм
У руководителя СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Крыму Анатолия Аксакова появился заместитель.