16 июля 2020

Заявление Президиума Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по вопросу: "Российское здравоохранение: уроки пандемического кризиса и назревшие перемены в интересах людей"

В начале 2020 года мировое сообщество столкнулось с глобальным вызовом пандемии смертоносного вируса COVID-19, ранее не известного человечеству.

Наша страна в течение нескольких месяцев преодолевала тяжелые испытания, вызванные коронавирусной инфекцией. Несмотря на тяжесть и разнообразие протекания болезни у пациентов, медицинские работники проявили высочайший профессионализм и самоотверженность. Особой благодарности заслуживают многочисленные общественники и волонтеры, по зову сердца, оказывавшие помощь нуждающимся.

Государственное противостояние пандемическому кризису, особенно на первых его этапах, не обошлось без ошибок и недоработок. Резко обозначились накопившиеся проблемы организации и функционирования системы здравоохранения Российской Федерации.

Основные ошибки и упущения проявились в сфере организационной работы и управления противодействию пандемии. Это:

– недостаточная скоординированность действий различных органов власти, ведомств и учреждений;

– существенный недокомплект специализированного коечного фонда в инфекционных больницах;

– длительная недообеспеченность средствами индивидуальной защиты медицинских работников;

– неоправданно длительный период для обеспечения населения минимально необходимыми средствами индивидуальной защиты;

– попытки управленцев разного уровня под различными надуманными предлогами не выплачивать медперсоналу, работающему с инфекционными больными, "президентские" надбавки;

– временное прекращение плановой медицинской помощи и неотложного лечения по острым клиническим случаям;

– неоправданные административные ограничения передвижений граждан, даже продиктованных медицинскими основаниями.

Одной из основных причин названных проблем является отсутствие управленческой вертикали в современном российском здравоохранении. Действующая структура не может быть эффективной. Она является следствием надуманных либеральных реформ, разваливших государственную систему здравоохранения.

Именно в результате пресловутой "оптимизации" здравоохранения, проведенной Правительством Дмитрия Медведева, были резко сокращены количество коек и другие ресурсные возможности инфекционной медицины. Партия считает, что должностные лица, проводившие указанную политику, создавшую реальную угрозу для жизни и здоровья значительного количества наших граждан, должны быть не только отстранены от участия в работе любых органов и структур государственной власти, но и подвергнуты дисквалификации.

Существующая система здравоохранения нуждается в фундаментальном преобразовании. Здоровье населения и качественную медицинскую помощь следует оценивать как важнейшие факторы успешности внутренней политики федеральных и региональных органов государственной власти и руководителей, их возглавляющих.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает целесообразным принятие следующих первоочередных мер.

Необходимо воссоздать и развить на современном уровне государственное медицинское обеспечение. В формате государственного медицинского обеспечения бесплатная медицинская помощь должна быть доступной для всех граждан страны, независимо от места проживания. Для всех граждан должен быть обеспечен равный доступ к современной высокотехнологичной передовой медицине.

Необходимо перейти к прямому государственному бюджетному финансированию системы здравоохранения. Фонд обязательного медицинского страхования должен быть упразднён, частные страховые компании – исключены из системы государственного здравоохранения. Существующая в стране страховая медицина, ключевым звеном которой являются фонды обязательного медицинского страхования, по сути страховой не является. Значительная часть государственных бюджетных средств расходуется самими страховыми медицинскими организациями и фондами обязательного медицинского страхования.

Ключевым звеном реформы здравоохранения должно стать изменение работы с кадрами в медицинской сфере. Должны быть решены задачи принципиального повышения заработной платы медицинских работников государственных медицинских учреждений.

В целях качественного преобразования российского здравоохранения необходимо в течение 2020-2021 годов повысить бюджетное финансирование системы здравоохранения до 7% валового внутреннего продукта.

Необходимо приравнять старший и средний медперсонал по уровню социальных гарантий к категории государственных служащих. Мы считаем, что врач важнее чиновника!

Принципиальное реформирование и выведение здравоохранения на качественно новый уровень следует осуществлять на базе широкого общественного обсуждения с привлечением медицинских работников, специалистов различных медицинских профилей, научного и экспертного сообщества, работников органов исполнительной власти и депутатского корпуса, представителей бизнес-сообщества, политических партий и общественных организаций, всех заинтересованных граждан.

Забота о народосбережении – важнейшая задача социального государства! Здоровье россиян бесценно!

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Крыму создало новый формат молодёжного крыла СР
В Центре защиты прав граждан СР в Крыму мужчине помогли добиться получения долгожданной пенсионной выплаты
Запрет на анонимное пополнение электронных кошельков прокомментировал Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Использовать бюджетные средства на временную аренду для сирот благоустроенных квартир или на компенсацию платы за найм
У руководителя СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Крыму Анатолия Аксакова появился заместитель.