22 июля 2020

Депутат Городского совета Симферополя от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Дилявер Кайданов, вместе с юристами СР, отстоял в суде право пенсионерки на достойную пенсию.

Справедливость восторжествовала! Суд встал на сторону Майи Дмитриевны, чей почти полувековой трудовой стаж был "оценен" Пенсионным фондом в нищенские 5 с "хвостиком" тысяч рублей.

Майя Дмитриевна едва сводила концы с концами. Но в какой-то момент все стало еще хуже: у сына случился инсульт и его парализовало... Это страшное событие стало последней каплей, и 86-летняя женщина обратилась за помощью. Оказалось, что, имея 46-лет трудового стажа за плечами, бабуля годами не могла добиться страховой пенсии, а довольствовалась лишь социальной из-за одной буквы! Так, в трудовой книжке указано имя Мая, а в паспорте – Майя.

Изменить ситуацию мог только суд. Документы для рассмотрения были подготовлены и... Тут мы столкнулись с пресловутой бюрократией. Суть истории вот в чем. Для того, чтобы подать иск в суд, нужно оплатить пошлину. Сбор оплачивается истцом в банковском отделении при наличии паспорта и идентификационного налогового номера! ИНН у бабули не оказалось. Для того, чтобы его получить в налоговой, необходимо было предоставить паспорт с пометкой о регистрации. С последней, как выяснилось, тоже не все гладко: Майя Дмитриевна проживает в дачном домике в Каменке (Коллективные сады) и не имеет другого жилья, следовательно, у нее нет регистрации.

Зарегистрироваться на дачах можно, но процесс весьма длительный. А времени ждать, когда это все случится, просто не было...

Заплатить госпошлину за Майю Дмитриевну также не удалось. В банковском отделении запросили доверенность, заверенную нотариально. Эта "бумажка" оказалась единственным и самым быстрым выходом из сложившейся ситуации. Доверенность сделали, госпошлину оплатили, документы в суде. Правда, пришлось "попутешествовать" с 86-летней женщиной по банковским отделениям, налоговым и нотариальным конторам.

Наконец, суд состоялся. Судья, рассмотрев материалы дела, признала факт принадлежности трудовой книжки. Услышав решение, 86-летняя женщина потеряла сознание! То ли от удивления, то ли от радости. Благо, все обошлось.

Теперь ждем вступления в силу решения суда, чтобы передать пакет документов в Пенсионный фонд для назначения заслуженной пенсии.

Сказать, что Майя Дмитриевна – единственная, кто столкнулся с такими проблемами, конечно, нельзя. Разница в документах мешает многим подтвердить трудовой стаж и получить пенсию, которой бы хватало, чтобы доживать жизнь хотя бы не впроголодь. К тому же многие люди живут в неоформленном жилье и не имеют регистрации, без которой нельзя получить паспорт, ОМС, ИНН, социальные выплаты.

И если первая проблема – дело индивидуальное, то с решением второй – созданием пункта регистрации – все не так просто. Продолжаю разбираться в ситуации, готовлю депутатские запросы по данному поводу.

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Крыму создало новый формат молодёжного крыла СР
В Центре защиты прав граждан СР в Крыму мужчине помогли добиться получения долгожданной пенсионной выплаты
Запрет на анонимное пополнение электронных кошельков прокомментировал Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Использовать бюджетные средства на временную аренду для сирот благоустроенных квартир или на компенсацию платы за найм
У руководителя СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Крыму Анатолия Аксакова появился заместитель.