СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Крым
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты
В соцсетях
ВКонтактеTelegram

Депутат Симферопольского городского совета от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Дилявер Кайданов выясняет причины остановки строительства социальных объектов города, осуществляемого в рамках ФЦП.

31 марта 2020

Какова судьба детского сада в районе Маршала Жукова, строительство которого велось в рамках ФЦП? – Такой вопрос я часто слышу от обеспокоенных жителей района.

Давайте разберемся вместе.

Итак, речь идет о детском саде на 260 мест на ул.Хайри Эмир Заде/ул.Урукуста. Закупка на выполнение строительно-монтажных работ по данному объекту была проведена в форме запроса предложений летом 2018 года. Контракт был заключен 31 августа 2018 года на сумму 156,182 млн рублей с казанским ООО "СтройкомТех". Уставной капитал предприятия на момент заключения контракта составлял всего 20 тыс. рублей, в штате числилось всего 22 человека. В рамках контракта, на проведение всех необходимых работ было дано менее четырех месяцев.

Отдельно отмечу, что 31 августа 2018 года с ООО "СтройкомТех" были заключены еще три контракта на строительство детских садов:

– на 230 мест в селе Добром Симферопольского района (сумма контракта – 102,215 млн рублей);

– на 200 мест в селе Новосельском Черноморского района (сумма контракта – 116,932 млн рублей);

– на 120 мест в селе Красный Мак Бахчисарайского района (сумма контракта – 107,106 млн рублей).

Назрел вопрос, как может компания с двумя десятками сотрудников построить четыре объекта еще и в срок?

Вернемся к детсаду на ул.Хайри Эмир Заде/ул.Урукуста. Как выяснилось, "Стройкомтех" начал строительство не с нуля. Часть работ уже была выполнена московским ООО "СПЕЦСТРОЙАВТОМАТИКА". Предприятию, в штате которого на тот момент числилось всего 10 человек, объект был передан 21 декабря 2016 года. Сумма контракта составила 257,9 млн рублей. Организация получила 72,932 млн рублей авансом, объем выполненных по контракту работ составил 12,383 млн рублей.

Отнимаем объем выполненных работ от цены первого контракта и получаем 245,517 млн рублей – по всей логике ООО "СтройкомТех" должен был получить контракт за эту сумму, но по факту компания занялась недостроем за 156,182 млн рублей. Откуда взялась именно эта цифра? Почему второй контракт оказался дешевле не на 12,383 млн рублей, а на 101,718 млн рублей?

К слову, с "СПЕЦСТРОЙАВТОМАТИКА" также был заключен контракт на строительство детсада на 230 мест в селе Добром на сумму 159,342 млн рублей, который впоследствии был передан уже известному нам ООО "СтройкомТех".

То есть два подряда на общую сумму более 416 млн рублей получила "СПЕЦСТРОЙАВТОМАТИКА", в штате которой всего 10 человек! Как вы считаете, может ли компания с таким малюсеньким штатом вытянуть сразу два крупных подряда? Думаю, ответ очевиден.

Подводя итоги, хочу сказать, что вместо детского сада, строительство которого должно было завершиться в конце 2018 года, мы имеем заброшенный разваливающийся недострой. Контракт с подрядчиком до сих пор не разорван, идут затяжные суды...

Сколько еще простоит этот объект? Когда будут возобновлены строительные работы?

Какие меры предпринимаются по скорейшему окончанию строительства заброшенных детсадов и школ, финансируемых за счёт ФЦП?

Почему не форсируется возврат выплаченных авансом по этому и другим контрактам денег?

Почему нет прозрачности в этом вопросе? Почему не информируется общественность?

Почему подряды достаются "варягам" с материка с сомнительной репутацией, а не крымским компаниям?

А пока идет поиск ответов на эти и другие вопросы, продолжу разбираться, что происходит с остальными недостроями по ФЦП.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Крым

© 2006-2025