Важные законопроекты по защите вкладчиков от уловок кредитных организаций и самих банков от мошенников должны быть приняты до конца осенней сессии, рассказал председатель Комитета Госдумы РФ по финрынку Анатолий Аксаков.
07 октября 2020
Запретить банкам вводить в заблуждение своих клиентов, обещая по вкладам одни проценты, а по факту начисляя меньшие, сделать банковские продукты доступнее для россиян, благодаря развитию механизма удалённого доступа с помощью биометрии, снизить ставки по кредитам, переведя бумажные архивы банков в экономный цифровой формат, такие законодательные инициативы депутатов Госдума может принять уже в эту осеннюю сессию.
Нововведение, согласно которому все существенные условия в договоре банковского вклада будут прописаны на первой странице по аналогии с договором о потребкредите может быть утверждено "уже до конца года", поделился глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, такой законопроект рассмотрят в октябре в первом чтении.
Что касается перспективных законов, то глава комитета отмечает важность дальнейшего развития механизма предоставления удалённых банковских услуг. "У нас ряд законов идёт, которые, надеемся, мы примем в осеннюю сессию, уточнил депутат. Первый по важности законопроект о цифровом архиве или цифровом документообороте. До сих пор банки вынуждены хранить тысячи тонн документов, тратя огромные деньги на это, хотя всю информацию можно было бы записывать на флешку или размещать на серверах и тем самым экономить свои расходы, что в конце концов влияет на снижение процентной ставки, поскольку издержки банков будут снижаться".
В прошлом году Анатолий Аксаков уже вносил аналогичный законопроект, однако он натолкнулся на серьёзную критику. "Поэтому будем перевносить законопроект. Либо мы, либо кабмин внесёт не важно, важно его принять и побыстрее двигаться в этом направлении", добавил он и отметил, что принятие закона даст толчок цифровому документообороту в банковской и смежной сферах. .
В планах так же расширение закона о биометрии. Принятые поправки открывают возможности для расширения спектра удалённых банковских услуг.
Ещё одна законодательная инициатива думских депутатов защитит сами банки от мошенников. Законопроект позволяет идентифицировать владельца телефона, для этого будет создана единая информационная система. "Это позволит банкам легко определить, заключается ли договор при помощи липовой симки или с реальным владельцем телефона", пояснил Анатолий Аксаков.
Документ, по его словам, находится в высокой степени готовности и "уже разослан по всем заинтересованным институтам". При благоприятном раскладе законопроект примут до конца года.
Очень важный документ, который Анатолий Аксаков вместе с другими депутатами Госдумы будет активно продвигать, это законопроект, позволяющий телекоммуникационным компаниям блокировать номера телефонов, с которых мошенники пытаются завладеть деньгами граждан, выдавая себя за представителя банка.